Trainer
Stammverein SV Sigmaringen

01.03.20   Erster Test auf Kunstrasen

SGM Inzigkofen - SV Spaichingen 3:3 (3:1)

Es ist eine Umstellung vom übersichtlichen Hallenspielfeld auf das große Geläuf - nach drei Trainingseinheiten mit sehr überschaubarer Beteiligung auf dem Platz hatten wir im ersten Vorbereitungsspiel den SV Spaichingen als Gast auf dem heimischen Kunstrasen. Unterstützung dazu erhielten wir durch zwei A-Junioren, von denen ein Feldspieler die Partie als Torspieler bestritt - die närrischen Tage wirkten in unserem Team mit zahlreichen Erkältungen nach.

Mit der frühen 1:0 (2.) Führung gelang uns ein Blitzstart, den der Tabellensechste der Bezirksstaffel Schwarzwald Mitte des ersten Durchganges zum 1:1 (25.) egalisierte. Mit weiteren Treffern innerhalb von vier Minuten zum 3:1 (33./37.) wurden die Seiten gewechselt. Bis dahin hatten unsere Jungs einen ordentlichen Auftritt gezeigt, auch wenn einige Aktionen noch Stückwerk blieben, aber dem Trainerteam aufzeigte, woran mit Vorrang im individual- und gruppentaktischen Bereich in den nächsten Wochen geübt werden sollte. Im zweiten Abschnitt ließen unsere Offensivaktivitäten zunehmend nach, die Gäste zeigten druckvollere Aktionen, wir taten uns schwerer kompakt zu verteidigen und nach Ballgewinn zügig nach vorne umzuschalten. Folgerichtig, wenn auch erst Sekunden vor dem Abpfiff, gelang dem Nachwuchs des SV Spaichingen der Ausgleich zum 3:3 (51./80.) Endstand.

Es spielten: Noah Kleiner, Paul Wurster, Jakov Ledic, Manuel Horn, Pirmin Steidle, Finn Erdelt, Ilir Selimi, Moritz Bücheler, Louis Uhrenbacher, Mansour Rasooli, Moritz Hayn, Felix Weber, Andre Krautter.

Bernhard Waldvogel

15.12.19 Finale in Munderkingen
Zwei Siege gegen Verbandsligisten

Eine Woche nach der sicheren Qualifikation für die Zwischenrunde bei den Futsal Meisterschaften stand für unsere B-Junioren beim VfL Munderkingen das erste Einladungsturnier dieser Hallensaison auf dem Programm. Beinahe schon traditionell brauchten unsere Jungs etwas Anlaufzeit, einmal in Schwung geraten, spielten sie sich dann bis ins Finale durch. Auf diesem Weg schalteten sie dabei zwei Verbandsligisten aus.

In der Auftaktbegegung machten wir uns selbst und die SGM Kirchen das gelungene Spiel schwer, konnten aber in der Schlussphase den Rückstand zum 2:2 Endstand egalisieren. Zu Beginn und Ende der Partie mit dem TSV Dettingen/Erms gerieten wir unter Druck. Den frühen Rückstand drehten wir zum 3:1 Vorsprung ehe dem gegnerischen Team per Strafstoß in der Schlussminute der Anschluß zum 3:2 gelang, wir aber unseren ersten Dreier gesichert hatten. Im Spiel gegen unseren Ligakonkurrenten SGM Oberdischingen zeigten unsere Jungs einige schnell und präzise vorgetragene Spielzüge für das Lehrbuch und öffneten mit einem 5:1 die Türe zum Halbfinaleinzug. Im letzten Vorrundenspiel trafen wir auf das junge Team des Verbandsligisten Zimmern o.R. Bereits zur Hälfte der Spielzeit führten wir hochverdient mit 3:0, beim Abpfiff notierte die Turnierleitung ein 4:1, den Gruppensieg und den damit verbundenen Einzug ins Halbfinale.

Nach unseren frühen Führung gegen den Verbandsligisten FC Wangen hielt unser Torspieler mit drei starken Paraden den knappen Vorsprung im Halbfinale fest, den wir in der Schlussminute zum 2:0 Finaleinzug ausbauen konnten. 13 Sekunden nach Anpfiff des Endspiels jubelten wir über die 1:0 Führung gegen den Tabellensechsten der Verbandsliga Nord FV Löchgau. Technisch und von der Spielanlage her hielten unsere Jungs bravourös mit, der Klassenunterschied zeigte sich beim schnellen Umschaltspiel nach mißlungenen Aktionen unserer Jungs. Löchgau glich schnell aus und ging nach drei Minuten mit 1:2 in Führung. Danach verhinderten beide Torspieler erst einmal eine Ergebniskorrektur ihrer jeweiligen gegnerischen Offensiven. Aber auch diesen Rückstand konnten wir wieder ausgleichen, so dass nach dem 2:2 Zwischenstand das spannende Finale mit einer Verlängerung fortgesetzt wurde. Im Endspurt der beiden besten Turniermannschaften gelang dem Favoriten dann doch noch der 2:3 Siegtreffer.

Ein starkes Turnier mit Finaleinzug spielten: Daniel Kirchmeier, Finn Erdelt, Paul Wurster, Manuel Horn, Jakov Ledic, Jlir Selimi, Pirmin Steidle, Jan Deufel

Gelegenheit für weitere Hallenpraxis gibt es für die B-Junioren zum Jahreswechsel. Am 29.12.19 treten sie in Burladingen und am 03.01.20 in Gammertingen wieder zu Einladungsturnieren an.

Freundschaftsspiel vom 6.10.2019
SGM Gammertingen Alb – Lauchert gegen
SGM Inzigkofen / Vilsingen / Engelswies L.S.B. 99    3:1

Das Spiel am heutigen Tag war leider von vielen Fehlern geprägt. Was durch fehlen wichtiger Spieler nicht zu kompensieren war. Es waren wiederholte Fehler im Spielaufbau und Abwehrverhalten sprich Stellungsspiel da gewesen.

In der 10. Minute ging Gammertingen mit 1:0 in Führung. 10 Minuten später mit 2:0.
Wir konnten noch in der 32. Minute den Anschlusstreffer durch Manuel Horn erzielen. Dies war dann der Halbzeitstand.

In der zweiten Halbzeit drängten wir auf den Ausgleich. In der 51 Minute erhielten wir eine rote Karte. Dann kam es in der 57 Minute durch einen Konter zum 3:1 für Gammertingen.

Was deutlich zu sehen war, waren deutliche Schwächen im Spielaufbau.
Die Laufbereitschaft von Mannschaftsteilen war so gut wie nicht vorhanden, was sich auch im Spielergebnis wiederspiegelt.

Es ist absolut notwendig, bei solcher Leistung durch intensives Training die Fehler zu minimieren.

B-Junioren Trainerteam
Michael Niebergall und Stefan Christmann

Spielbericht 29.09.2019
SGM Inzigkofen / Vilsingen / Engelswies L.S.B. 99 gegen
SGM Sigmaringendorf / Krauchenwies / Göggingen    1:3

Die Mannschaft war in diesem Spiel dem Gegner spielerisch deutlich unterlegen.
Es ist nicht zu erklären, warum es im Vergleich zum Pokalspiel zu einem solchen Leistungsabfall kommen konnte.
Die Abwehr stand nicht im vorgegebenen Spielsystem, Zweikämpfe wurden zu 80% verloren.

In der 28. Minute fiel das 0:1 für Sigmaringendorf.
Kurze Zeit später das 0:2 in der 37. Minute.
In der ersten Halbzeit waren wir mit 0:2 gut bedient. Es hätten noch locker mehr Tore für die Gegner geben können.

Nach der Halbzeit fiel in der 45. Minute das 0:3.
Danach versuchten wir durch Positionsveränderung noch das Ergebnis positiver zu gestalten.
Was uns in der 46. Minute auch gelang durch einen Treffer von Manuel Horn.

Zu diesem gibt es von Trainerseite zu sagen: "In einem Spiel (Lokalderby) sollte die Einstellung stimmen, was leider nicht der Fall war.“

Wir erwarten auf Grund dieses Spiels eine Trotzreaktion unserer Mannschaft und eine deutliche Steigerung der Leistung.

Spielbericht 25.09.2019 / Pokalspiel
SGM Mägerkingen / Steinhilben / Trochtelfingen gegen
SGM Inzigkofen / Vilsingen / Engelswies L.S.B. 99   0:2

Von unserer Seite standen wir das gesamte Spiel richtig gut.
Der Gegner hatte kaum Chancen.
Durch diesen Spielverlauf fiel dann der verdiente Führungstreffer in der 56. Minute durch Max Stärk.
Leider wurde der Torschütze 7 Minuten später mit einer roten Karte bestraft.
In der gleichen Minute als der Platzverweis ausgesprochen war, fiel das 0:2 durch unseren Spieler Jan Fischer. Die Leistung war Top an diesem Abend.

Freuen uns auf die nächste Runde im Pokal!

Spielbericht, 22.09.2019
SGM Inzigkofen / Vilsingen / Engelswies L.S.B. 99   1:2

In der ersten Halbzeit hatte unsere Mannschaft richtig gut gestanden.
Das Stellungsspiel war so gut, dass der Gegner Probleme im Spielaufbau hatte.
Die Zweikämpfe wurden größtenteils für uns entschieden.
Die Jungs spielten so zügig das dem Gegner unser Passspiel zu schnell ging.
Durch unsere Spielweise gingen wir in der 37. Minute durch Pirmin Steidle verdient in Führung.

In der zweiten Halbzeit waren wir nach dem Anpfiff unkonzentriert, dadurch fiel der Ausgleich.
Doch danach ging die Mannschaft wieder zurück auf die Leistung der ersten Halbzeit (was uns Trainer positiv auffiel).
Daraufhin fiel in der 72. Minute durch einen hervorragenden Treffer von Pirmin Steidle das 2:1.
Damit waren wir in Führung, was auch für uns den Sieg erbrachte.

Fazit Trainerteam:
Tolle Leistung von unseren Jungs.
Auf dieses Niveau wollen wir hinarbeiten und konstant werden.

Spielbericht, 15.09.2019, 11:00 Uhr
SGM Mengen / Ennetach / Rulfingen / Blochingen    1:1

In der ersten Halbzeit war das Spiel von unserer Seite von vielen Ballverlusten geprägt.
Deshalb kam kaum ein Spielaufbau zustande.
Was zum Glück der Gegner nicht zu nutzen wusste.

Die zweite Halbzeit lief besser für uns.
Durch eine Zeitstrafe gegen uns ging in der 57. Minute der Gegner in Führung, was aber durch einen Stellungsfehler der Abwehr passierte.
Wir versuchten durch besseres Stellungsspiel und durch mehr Zweikämpfe zum Ausgleich zu kommen, was uns auch in der 79. Minute gelang.

Zu diesem Spiel ist zu sagen: Der Rückstand wurde von der Mannschaft in der zweiten Halbzeit durch Einsatz und Willensstärke so gestaltet, dass wir noch den Ausgleich schafften.

Fazit Trainerteam: Die Mannschaft kämpft und gibt nicht auf, selbst wenn es beim ersten Punktspiel nicht wirklich rund lief.

Blitzturnier

Das Blitzturnier am 07.09.2019 für B - Junioren im Gorheimer Stadion war ein tolles Ereignis.
Wir bekamen positive Resonanz mit viel Lob und Anerkennung.
Der Vorstand und auch der Jugendleiter sind der Meinung, dass dieses Turnier nächstes Jahr aufgrund des tollen Erfolges wieder stattfinden wird.
Was noch erwähnt werden sollte, der beste Torhüter des Blitzturniers erhielt einen Gutschein für ein Heimspiel des SC Freiburg.

Bericht
Blitzturnier vom 07.09.2019

Das Blitzturnier für unsere Jungs lief so, dass ersichtlich war das bei jedem Spiel die Steigerung und die Leistung steigt. Das erste Spiel war von SG Stockach bestimmt.

Durch individuelle Fehler verloren wir 2:0.

Das zweite Spiel gegen SG Denkingen wurde durch einen Foulelfmeter gegen uns entschieden.

Wir hätten einige gute Chancen nutzen können und es wäre die Möglichkeit gewesen das Spiel mit 3:0 zu unseren Gunsten zu entscheiden, was aber der Torwart von SG Denkingen durch hervorragende Paraden verhinderte.

SV Spaichingen konnte verletzungsbedingt nur 10 Spieler stellen, was sie nicht daran hinderte trotzdem am Turnier teilzunehmen, dafür auch ein großes Lob mit Anerkennung und Respekt.

Diese Partie spielten wir zehn gegen zehn Spieler.

Das vierte und letzte Spiel SGM Hundersingen gewannen wir auch mit 3:0, dieses Spiel wurde von uns bestimmt.

Fazit des Trainer – Team: wir sind zufrieden.

Die Leistung der Mannschaft war geschlossen und es waren gute Spielzüge vorhanden.

Das B – Jugend Trainerteam Michael und Stefan

Blitzturnier der B-Jugend

Unsere B-Jugend veranstaltet am Samstag den 7. September 2019 ein Blitzturnier und freut sich auf Besucher.
Teilnehmer sind:
SG Stockach, SC Konstanz-Wollmatingen, FV Spaichingen, FV Bad Schussenried, JFV Singen, SGM Gammertingen Alb-Lauchert, SC Pfullendorf und SGM L.S.B.99.
Michael Niebergall B-Jugemdtrainer

Teilnehmer B-Jugend Blitzturnier

Freundschaftsspiel, 27.07.2019, 14:00 Uhr
SGM Bösingen gegen
SGM Inzigkofen/Vilsingen/ Engelswies L.S.B. 99    4:1

Das Spiel verlief in den ersten Minuten gegen den ehemaligen Verbandsligisten ausgeglichen. In den ersten Minuten ging SGM Bösingen eins zu null in Führung, da wir unsere Chancen nicht nutzten.
Nach der Führung der Bösinger hätte der Spielverlauf auch im positiven Sinne durch Chancen zu unseren Gunsten ausfallen können. Doch nach Mitte der ersten Halbzeit wurde unsere Spielerzahl durch eine Verletzung auf 10 Spieler minimiert. Eine Auswechslung war nicht möglich da keine Auswechselspieler zu Verfügung standen (Krankheit, Urlaubszeit).
Meine Beurteilung über die Mannschaft sehe ich unter diesen Umständen als Gut an. Es waren Spielzüge vorhanden die sehr gut waren und noch ausbaufähig sind. Das Spielergebnis wäre eventuell mit 11 Spielern anders ausgegangen als ein 4:1.
Fazit vom Trainer: Wir können bei vollem Kader mithalten.